Найти:
на
Творчество
Контакты
 
Увеличить

Приколы Пролог Прикол 1 Прикол 2 Прикол 3 Прикол 4

Прикол 3. Молочные реки и кисельные берега

 

Дело было, когда мы перешли в 9 класс. В июне или июле нас направили в один отстающий колхоз где-то под Ирбитом. Роту разместили в трёх школах. Понятно, что для деревенских ребят, особенно девчонок, наше появление было событием вселенского масштаба. По этому случаю колхозный клуб заработал на всю катушку: каждый вечер там проводились танцы. Наши командиры мигом сориентировались, и провинившихся кадет не отпускали на танцы.

Кто-то из ребят попросил девочек, штурмовавших свои школы, превращённые в казармы, принести молока. Вот тут-то и потекли к нам молочные реки! Нам несли молоко в вёдрах, в бидонах. Молока было столько, что мы просто не знали, куда его девать. Вот уж, где наглядно мы убедились в актуальности лозунга: народ и армия едины!

Наши командиры придумали ещё один трюк: хотите на танцы – устраивайте концерт художественной самодеятельности! В роте было около 120 человек, и каждый кадет с каким-то номером выступил.

Но история с молоком началась даже несколько раньше. Когда мы в первый раз пришли в столовую, нам на завтрак подали по стакану парного молока. И сказали: «Молока пейте, сколько угодно!” Неосторожно брошенная фраза вылилась в ожесточённое соревнование: кто кого перепьёт?.. О существовании Книги рекордов Гиннесса мы тогда не подозревали, но я уверен: незарегистрированный уникальный курьёз был поставлен! Коля Савенко, Царство ему Небесное, – он в последствии офицером геройски погиб в бою с китайцами на Даманском, – выпил 18 гранёных стаканов (по 250 граммов коровьей жидкости в каждом). Уступили ему те, кто сумел осилить по 16, 14 и менее стаканов. Но по 9-10 мужественно приняли и не лопнули все кадеты нашей роты. Правда, вскоре у входа в сортир выросла длинная цепочка подпрыгивающих на месте от нетерпения млекоманов.

Это была одна из славных страниц в её истории. Но за нею последовало и горькое событие, приведшее к горькому разочарованию колхозное руководство.

Отрядили нас на прополку овса. Он в то время колосился, но зловредный осот значительно обогнал его в росте. Нас вооружили специнвентарём – «тычком», неким подобием мотыги, тяпки , и мы, выстроившись цепью из расчёта по два метра овсяной полосы на нос, бросились в сражение с сорняком. Конечным рубежом атаки командиры определили лес, которого со старта не было видно. Боевая задача: до 14 часов пополудни водрузить знамя победы на опушке и получить в награду обед и свободное время для заслуженного отдыха. К лесу мы добирались на последнем издыхании. Но враг побеждён, победа – за нами!... А как результат, за две недели столь самоотверженного труда мы значительно превысили все установленные в колхозе нормы, освободив от сорняков 180 гектаров . Восторгам селян не было предела!

После овса нас перебросили на опытный участок. Там впервые за всё время существования колхоза была посажена свекла квадратно-гнездовым способом. К тому времени всходы свеклы были хилыми, маленькими, зато сорняки вдвое превосходили полезные корнеплоды в своём некультурном развитии. Нас вооружили тяпками, а наши командиры-фронтовики, далёкие от сельского хозяйства, установили нам так называемые «норморезы» – участки для прополки на человека – без учёта идеальной маскировки свекольной ботвы в листьях осота и пырея. С тяпками наперевес рота бросилась в наступление и превратила опытный полигон в пустыню. Пушкин бы воскликнул: «О поле, поле! Кто тебя усеял мёртвою травою?»

Это сейчас смешно… А тогда мы горько раскаивались в содеянном. Отыскивали вялые листики свеклы в поверженном сорняке и втыкали их в прежние лунки, чтобы скрыть следы преступления.

На следующий день «норморезы» были отменены, нас разоружили и приказали колючие сорняки выдергивать голыми ручками. Этим мы в какой-то мере реабилитировали себя в глазах колхозной общественности. И девочки продолжали исправно снабжать нас ведрами и бидонами молока, а мы лунными ночами награждали их страстными поцелуями за околицей и на гумне. А кроме того обили сельский клуб дранкой, очистили от мусора и бутылок речной пляж, И пошли далее того. Выше по течению реки находилась временно бесхозная драга-землечерпалка. Мы взяли судно на абордаж, освоили управление, сплавили к деревенскому пляжу, очистили и углубили дно, образовав бассейн для игры в водное поло. Кроме того, кадеты оборудовали волейбольную, гандбольную, баскетбольную площадки, футбольное поле. Селяне оказались добрыми и благодарными людьми: нам колхоз подарил аккордеон и пианино. А девочки, обе Лиды, работавшие в столовой и дружившие с двумя нашим кавалерами, настряпали для всей роты пельмени – аж по 50 штук на каждое брюхо! Это 6000 крупнокалиберных пельменей!

  Разработка и дизайн сайта: Студия Владимира Гладышева 2009г.
Хостинг от uCoz